Посадка клубники
Клубнику и землянику можно вырастить и посадить 3-мя способами: рассадой (усы), разделением взрослого куста и семенами.
Самый распространенный и надежный способ посадки клубники – это рассада молодых побегов, которые во множестве появляются на усах взрослых кустов растений. Усы эти можно в избытке найти на любых плантациях клубники. Их обычно обрывают как сорную траву. Оставляют лишь специально для размножения и только у самых урожайных кустов. Для рассады в основном берут крепкие побеги, которые пустили корешки и закрепились в грунте.
Чтобы вырастить ремонтантную клубнику лучше использовать семена. Этот способ выращивания клубники подходит для того чтобы получить необычные и редкие сорта растений. Также, этот способ используют для получения здоровых растений. Однако посадка клубники семенами довольно непростое занятие. И от первого посева семян пройдет немало времени, пока появится первый урожай. Поэтому этим способом разведения клубники занимаются лишь терпеливые и увлеченные садоводы.
Другой способ посадки клубники – деление. Этот способ лучше всех подходит для размножения клубники безусой.Надо выбирать самые сильные и самые здоровые кусты и разделять их на 2-е части (а мощной корневой системой нужно на несколько частей), и затем высадить на новые места клубничной грядки.
Подавляющее же большинство огородников предпочитают простую посадку и быстрый урожай. Поэтому чаще всего на своих грядках и сажают клубнику рассадой из усов.
Клубнику лучше садить в пасмурную (влажную) погоду. Наиболее подходящее место для посадки клубники это хорошо освещенный участок. При посадке корни должны полностью заглублены, и главное смотрите чтобы сердечко находилось над почвой.Обязательно сразу же после посадки поливают теплой водой (примерно 8 - 10 л на 12 - 14 растений). Если стоит жаркая погода лучше притенить (можно сорняками). Пока клубника не приживется лучше не выпалывать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: